• Alors, surtout, si vous avez une amie italienne, ne lui montrez JAMAIS cet article sinon je vous haïrai jusqu'à... au moins ! Oui parce qu'une VRAIE italienne, elle ne mettra jamais une goutte de crème dans sa carbonara, et cette recette n'est pas du tout une recette de carbonara et n'en sera jamais une. Je vous avouerai que j'ai déjà fait des CarboNisées et d'autres carbos pas très cathos, mais celle là m'a valu mon plus beau compliment de la part de mon ex-colloc : "Elle a juste un problème ta sauce, c'est qu'il n'y en a pas assez". Voilà. Ca vous donne le ton.

    Je vais vous donner cette recette inédite, que même sur marmiton on ne trouve pas, parce que je l'ai proposée mais elle n'a jamais été publiée... :(

    Ce qu'il vous faut :

    Pour 3 à 4 personnes

    500g de pâtes, coquillettes ou macaronis passent super bien

    Une barquette de lardons ou mieux d'allumettes de lardons

    3 ou 4 champignons frais bien gros

    Un pot de crème (50 cl)

    Deux cuillères à soupe de vin blanc ou de vinaigre de cidre

    Une à deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique

    Une grosse cuillère à soupe de sucre

    Des oeufs très frais

    C'est donc une recette un peu sucrée-salée, mais ça ne choque pas les palais les plus classiques, je vous assure

    1) faites griller les lardons et les champignons frais coupés en petits bouts (les champignons boivent le gras des lardons) à feu vif

    2) quand tout est bien grillé, verser le vin blanc pour déglacer, baissez le feu (feu moyen)

    3) versez le vinaigre balsamique et saupoudrez le tout de sucre puis touiller pour avoir une consistance un peu élastique type nappage caramel. Il reste une dizaine de minutes, lancez la cuisson des pâtes.

    4) Mettez environ un tiers de la crème, laissez mijoter (environ 3 minutes) puis passez à feu doux

    5) mettez le 2e tiers de la crème; laissez mijoter toujours à feu doux environ 3 à 5 minutes

    6) mettez la fin du pot de crème juste avant de sortir du feu (la dernier tiers ne doit pas cuire, il doit juste adoucir la préparation)

    7) égouttez bien vos pâtes (surtout les pâtes creuses !!)

    Vous pouvez servir tout mélangé ou les pâtes et la sauce séparées (faites en sorte que les pâtes ne collent pas : beurre, huile... ce que vous voulez). Vous pourrez ajouter un jaune d'oeuf dans les assiettes au moment du service pour qu'il ne cuise pas.

    Voilà donc la recette des CarboCara parce qu'elles sont un peu caramélisées. Attention, c'est salé, donc n'ajoutez surtout pas de sel avant d'avoir goûté.

    Bon appétit !


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  • Je vais vous donner une réponse très tranchée : OUI, comme il est possible de rater la cuisson des ses pâtes par ailleurs...

    Et pourtant la recette de la pana-cota, c'est certainement une des plus faciles du monde (oui oui, du monde !!)

    - 50 cl de crème fleurette

    - 2 feuilles de gélatine (ou 2g d'agar-agar, voir sur le paquet comment l'utiliser)

    - 50 g de sucre (j'en met un peu moins)

    Faire fondre la gélatine dans de l'eau froide

    Faire bouillir la crème et le sucre

    Egoutter la gélatine et l'incorporer dans la crème en fouettant bien

    Mettre la préparation ainsi obtenue dans des petits ramequins, faire refroidir puis mettre au frigo.

    Et là, je vous entend penser "Mais comment, diantre, a-t-elle pu RATER cette recette ???". Bah c'est un peu comme les pâtes, si vous avez pas les temps de cuisson, bah c'est aléatoire. J'avais une sorte de fond de gélatine dans mes pots et une croûte plutôt désagréable sur le dessus. Et c'est bof-bof. Donc je rectifie la recette avec les temps :

    Faire fondre la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes

    Faire bouillir la crème et le sucre

    Egoutter la gélatine et l'incorporer dans la crème en fouettant bien pendant 2 minutes

    Mettre la préparation ainsi obtenue dans des petits ramequins, faire refroidir puis mettre au frigo.

    Ces petites astuces pour réussir un truc qu'on a raté, je les trouve sur le forum de "supertoinette".

    La prochaine fois, je vous raconterai comment j'ai raté mes yaourts (si, si, ça peut arriver...)


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  • Bonjour bonjour,

    Voici le premier tuto en mode "PDF" pour la pose du biais. C'est prêt à être imprimé ;)

    Pour l'instant c'est de la pose en ligne droite, je vais m’atteler à vous faire un tuto pour les angles, les arrondis....

    >>> C'est par ici !! <<<


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  • Bonjour bonjour !!

    J'étais depuis quelque temps confrontée à un petit problème.

    [mode flashback] J'ai trouvé à Essey-Les-Nancy, dans un magasin de linge de maison, une jolie serviette (d'ailleurs il n'y en avait plus qu'une comme ça) avec un très joli motif rayé multicolore, un peu dans l'esprit "Little Marcel"ou Sonia Rykiel...

    Impossible de jeter cette serviette de toilette

    Cette serviette a vécu, s'est faite attaquer par le chat, et je pense, n'a pas eu les bouclettes assez solides pour le monde hostile de notre maison... [\ mode flashback]

    Impossible de jeter cette serviette de toilette

    Là, ce n'était plus possible ! Cette serviette était trop abîmée... et j'avais cette envie d'en faire quelques bavoirs... avec juste cette serviette, du biais noir (j'y ai réfléchi longtemps, c'était le mieux).

    Donc, il faut une jolie serviette, du biais et du fil !

    1) Découpage 25x35 cm (ou plus ou moins, en fonction de l'état de la serviette) dans une zone "indemne", découpe du col avec un bol et petits arrondis sur les angles (à la main ou avec un petit objet rond type rouleau de scotch)

    Impossible de jeter cette serviette de toilette  Impossible de jeter cette serviette de toilette

    Impossible de jeter cette serviette de toilette

    2) Prendre un morceau de biais pour faire le tour de la serviette, moins le col. Il faut en prendre un tout petit peu plus "au cas où" (mieux vaut trop que pas assez) et le poser (facile à dire...)

    Impossible de jeter cette serviette de toilette   Impossible de jeter cette serviette de toilette

    Impossible de jeter cette serviette de toilette    Impossible de jeter cette serviette de toilette

    Il y a d'excellents tutos vidéo pour apprendre à poser le biais. Je vous en sélectionnerai un ou deux si vous voulez.

      3) Pour le col, on prend 70 à 80 cm de biais (pour pouvoir faire un nœud), on marque le centre du biais et on le positionne au centre du col, on épingle, on étire, on épingle les bords et 2 épingles entre , histoire d'avoir un bon repérage.

    /!\ L'épinglage est vraiment indispensable à cette étape !!

    Impossible de jeter cette serviette de toilette   Impossible de jeter cette serviette de toilette

    L'idéal est de mettre à contribution quelques paires de doigts pour tenir le tout pendant que vous épinglez.

    Ensuite on pose le biais !! (oui oui, toujours aussi facile à dire), en repliant le biais sur lui-même pour faire les liens

    Impossible de jeter cette serviette de toilette    Impossible de jeter cette serviette de toilette

    Je vous ferai des petits schémas et des explications plus détallées, notamment pour le pliage du biais aux extrémités.

    Et voilà le travail :)

      

    Impossible de jeter cette serviette de toilette    Impossible de jeter cette serviette de toilette

      

     


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  • Je pensais le faire en plusieurs jours... Et finalement, je me suis lancée... un après-midi (jusqu'à 10h de l'après-midi) puis de 6h à 7h30 le lendemain matin (la machine à coudre en mode "lent" pour pas réveiller tout le monde...

    Donc 12 bandes de 8 coupons :) assemblés avec plus ou moins de succès et de difficultés, mais globalement, c'était sympa !

    La BJB de ma Louloutte est assemblée.

    Il ne me reste plus qu'à trouver un morceau de polaire ou de minkee qui me plaise pour mettre derrière, beige, gris ou jaune. J'imagine ma fille enroulée dans sa couverture... Pas forcément maintenant, mais quand elle sera "grande", dans sa chambre, en révisant... Bref. Il faut la finir cette couverture, maintenant !!


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