• Tiramisù amélioré

    Bonjour (ça faisait longtemps hein ?)

    Le lundi, je partage mes petites recettes du week-end. Et aujourd'hui, c'est le tiramisù amélioré, que j'ai fait pour notre samedi soir chez les copains.

    Pour 6-10 personnes, il vous faudra :

    • 5 œufs bien frais
    • 150g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 500g de mascarpone
    • 250g de ricotta
    • des boudoirs (pâtissiers de préférence), j'en met une quarantaine en général
    • du café fort
    • 6 spéculoos (ou plus)
    • du cacao maigre en poudre

    Pour les ustensiles :

    • un batteur à œufs (indispensable !!)
    • 2 saladiers
    • un grand plat carré ou rectangulaire
    • une spatule souple
    • un pilon et un petit bol
    • une passoire ou un tamis

     

    1) Séparez les blancs des jaunes (les blancs dans le plus petit des saladiers s'ils sont de taille différente)

    2) Dans les blancs d’œufs, versez 1/3 du sucre puis montez les blancs en neige très ferme.

    3) Dans les jaunes, versez le reste du sucre et le sachet de sucre vanillé, puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse (oui, le mélange blanchit bien), puis mettez y le mascarpone et la ricotta et mélangez à petite vitesse.

    4) Incorporez en plusieurs fois les blancs dans la préparation de jaune/mascarpone/ricotta en faisant bien attention de ne pas "casser" les blancs

    5) trempez rapidement (1/2 seconde) les boudoirs dans le café puis disposez-les au fond de votre plat (d'où l'intérêt qu'il soit carré ou rectangulaire). Concassez les spéculoos dans le petit bol avec le pilon, puis versez les petits morceaux sur les boudoirs.

    6) Versez la préparation de mascarpone par dessus, puis réservez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4h (et même le lendemain c'est meilleur !!)

    7) avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre (avec la passoire/le tamis)

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