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Par amsterimsque le 3 Août 2015 à 10:50
Bonjour (ça faisait longtemps hein ?)
Le lundi, je partage mes petites recettes du week-end. Et aujourd'hui, c'est le tiramisù amélioré, que j'ai fait pour notre samedi soir chez les copains.
Pour 6-10 personnes, il vous faudra :
- 5 œufs bien frais
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500g de mascarpone
- 250g de ricotta
- des boudoirs (pâtissiers de préférence), j'en met une quarantaine en général
- du café fort
- 6 spéculoos (ou plus)
- du cacao maigre en poudre
Pour les ustensiles :
- un batteur à œufs (indispensable !!)
- 2 saladiers
- un grand plat carré ou rectangulaire
- une spatule souple
- un pilon et un petit bol
- une passoire ou un tamis
1) Séparez les blancs des jaunes (les blancs dans le plus petit des saladiers s'ils sont de taille différente)
2) Dans les blancs d’œufs, versez 1/3 du sucre puis montez les blancs en neige très ferme.
3) Dans les jaunes, versez le reste du sucre et le sachet de sucre vanillé, puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse (oui, le mélange blanchit bien), puis mettez y le mascarpone et la ricotta et mélangez à petite vitesse.
4) Incorporez en plusieurs fois les blancs dans la préparation de jaune/mascarpone/ricotta en faisant bien attention de ne pas "casser" les blancs
5) trempez rapidement (1/2 seconde) les boudoirs dans le café puis disposez-les au fond de votre plat (d'où l'intérêt qu'il soit carré ou rectangulaire). Concassez les spéculoos dans le petit bol avec le pilon, puis versez les petits morceaux sur les boudoirs.
6) Versez la préparation de mascarpone par dessus, puis réservez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4h (et même le lendemain c'est meilleur !!)
7) avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre (avec la passoire/le tamis)
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Par amsterimsque le 19 Juin 2015 à 08:24
Oui, les mamans, je vous entends, le miam du soir est un vrai calvaire à fabriquer, et on est vite tentées par une pizza au four ou un paquet de pâtes sauce-bolo-toute-faite ! Donc aujourd'hui, je vous propose une recette 5 minutes de préparation, 30 min de cuisson.
C'est une recette plutôt d'hiver, mais je la fais aussi en juin quand il fait moche, parce qu'on a toujours ce qu'il faut à la maison.
Pour 4 personnes
500g de lentilles
200g de gros lardons (pas des allumettes) fumés
3 carottes
1 bouillon de légumes et 1 bouillon "bouquet garni" (je préfère au vrai bouquet garni parce qu'il n'y a pas besoin de le chercher pour l'enlever, avec les lentilles qui sont coincées dedans, bref)
1 oignon
4 clous de girofle (ce qui est important dans le clou de girofle c'est que la tête soit bien ronde. Si elle est manquante, c'est inutile)
1) épluchez l'oignon (astuce pour ne pas pleurer, ne respirez pas avec le nez, comme ça, les particules d'oignon ne vont pas dans vos sinus... vous voulez tester ??) et plantez lui dessus les 4 clous de girofle
2) épluchez les carottes et coupez les en tronçons (2 cm environ)
3) Mettez tout dans une cocotte minute, recouvrir avec 1,5L d'eau et lancez la cuisson
Il faut compter 15 minutes après que la soupape se soit mise à siffler
Et voilà c'est prêt, c'est plein de bonnes vitamines et c'est même pas fatiguant à faire !!
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Par amsterimsque le 17 Juin 2015 à 15:43
Alors, surtout, si vous avez une amie italienne, ne lui montrez JAMAIS cet article sinon je vous haïrai jusqu'à... au moins ! Oui parce qu'une VRAIE italienne, elle ne mettra jamais une goutte de crème dans sa carbonara, et cette recette n'est pas du tout une recette de carbonara et n'en sera jamais une. Je vous avouerai que j'ai déjà fait des CarboNisées et d'autres carbos pas très cathos, mais celle là m'a valu mon plus beau compliment de la part de mon ex-colloc : "Elle a juste un problème ta sauce, c'est qu'il n'y en a pas assez". Voilà. Ca vous donne le ton.
Je vais vous donner cette recette inédite, que même sur marmiton on ne trouve pas, parce que je l'ai proposée mais elle n'a jamais été publiée... :(
Ce qu'il vous faut :
Pour 3 à 4 personnes
500g de pâtes, coquillettes ou macaronis passent super bien
Une barquette de lardons ou mieux d'allumettes de lardons
3 ou 4 champignons frais bien gros
Un pot de crème (50 cl)
Deux cuillères à soupe de vin blanc ou de vinaigre de cidre
Une à deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Une grosse cuillère à soupe de sucre
Des oeufs très frais
C'est donc une recette un peu sucrée-salée, mais ça ne choque pas les palais les plus classiques, je vous assure
1) faites griller les lardons et les champignons frais coupés en petits bouts (les champignons boivent le gras des lardons) à feu vif
2) quand tout est bien grillé, verser le vin blanc pour déglacer, baissez le feu (feu moyen)
3) versez le vinaigre balsamique et saupoudrez le tout de sucre puis touiller pour avoir une consistance un peu élastique type nappage caramel. Il reste une dizaine de minutes, lancez la cuisson des pâtes.
4) Mettez environ un tiers de la crème, laissez mijoter (environ 3 minutes) puis passez à feu doux
5) mettez le 2e tiers de la crème; laissez mijoter toujours à feu doux environ 3 à 5 minutes
6) mettez la fin du pot de crème juste avant de sortir du feu (la dernier tiers ne doit pas cuire, il doit juste adoucir la préparation)
7) égouttez bien vos pâtes (surtout les pâtes creuses !!)
Vous pouvez servir tout mélangé ou les pâtes et la sauce séparées (faites en sorte que les pâtes ne collent pas : beurre, huile... ce que vous voulez). Vous pourrez ajouter un jaune d'oeuf dans les assiettes au moment du service pour qu'il ne cuise pas.
Voilà donc la recette des CarboCara parce qu'elles sont un peu caramélisées. Attention, c'est salé, donc n'ajoutez surtout pas de sel avant d'avoir goûté.
Bon appétit !
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Par amsterimsque le 13 Juin 2015 à 08:10
Je vais vous donner une réponse très tranchée : OUI, comme il est possible de rater la cuisson des ses pâtes par ailleurs...
Et pourtant la recette de la pana-cota, c'est certainement une des plus faciles du monde (oui oui, du monde !!)
- 50 cl de crème fleurette
- 2 feuilles de gélatine (ou 2g d'agar-agar, voir sur le paquet comment l'utiliser)
- 50 g de sucre (j'en met un peu moins)
Faire fondre la gélatine dans de l'eau froide
Faire bouillir la crème et le sucre
Egoutter la gélatine et l'incorporer dans la crème en fouettant bien
Mettre la préparation ainsi obtenue dans des petits ramequins, faire refroidir puis mettre au frigo.
Et là, je vous entend penser "Mais comment, diantre, a-t-elle pu RATER cette recette ???". Bah c'est un peu comme les pâtes, si vous avez pas les temps de cuisson, bah c'est aléatoire. J'avais une sorte de fond de gélatine dans mes pots et une croûte plutôt désagréable sur le dessus. Et c'est bof-bof. Donc je rectifie la recette avec les temps :
Faire fondre la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes
Faire bouillir la crème et le sucre
Egoutter la gélatine et l'incorporer dans la crème en fouettant bien pendant 2 minutes
Mettre la préparation ainsi obtenue dans des petits ramequins, faire refroidir puis mettre au frigo.
Ces petites astuces pour réussir un truc qu'on a raté, je les trouve sur le forum de "supertoinette".
La prochaine fois, je vous raconterai comment j'ai raté mes yaourts (si, si, ça peut arriver...)
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Par amsterimsque le 6 Avril 2015 à 17:00
Que faire avec quelques fraises pas très fraîches ?
- On les recoupe
- On les met dans le bol du mixer et on en fait un "granité"
- On les met dans une casserole avec la moitié de leur poids en sucre et un peu de citron (à défaut d'avoir du sucre spécial confiture)
- On attend que ça confiotte en remuant avec une cuillère en bois...
- En attendant on stérilise des petits pots et on fabrique des petites étiquettes (avec du papier de soie, un feutre et du vernis-colle. J'aurais pu faire avec du décopatch/une serviette en papier "fraise" et juste écrire 2015, mais j'en n'avais pas...)
- On remplit et on retourne (je ne sais pas pourquoi on retourne mais ma mère le fait donc je le fais.... Si quelqu'un sait...)
Hmmmm ! MIAM !
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